Inscrições abertas para o 1º Congresso de Alimentos do Mar
 

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Inscrições abertas para o 1º Congresso de Alimentos do Mar

19 / Novembro / 2024

Na programação, temas como peixes e espécies não-convencionais, entre outros. O objetivo é explorar o universo dos alimentos marítimos

 

O Centro Universitário IBMR recebe entre os dias 2 e 6 de dezembro, na unidade Barra (Av. das Américas, 2603), o 1º Congresso Educacional de Alimentos do Mar, o primeiro encontro brasileiro dedicado ao ensino de técnicas e sobre alimentos marítimos. O objetivo do evento pioneiro é compartilhar conhecimento sobre técnicas apuradas que abrangem toda a cadeia de manipulação do pescado, garantindo assim uma alimentação segura. O evento é aberto para toda comunidade carioca e dá direito a certificado. As vagas são limitadas.

A iniciativa inédita é uma realização Projeto A.AMAR e pelo Grupo OCYÁ, com o apoio do IBMR. Durante os quatro dias, os alunos aprenderão sobre técnicas avançadas de manipulação, maturação, dry aged, Ikejime, espécies de pescados não-convencionais, conservas e semi-conservas, aproveitamento total do pescado, fermentação, sustentabilidade, entre outros.

A programação traz temas importantes, como o sobre peixes e espécies não-convencionais, assunto de interesse e extrema relevância no mercado gastronômico atualmente”, afirma o gastrólogo e professor do curso de Gastronomia do Centro Universitário IBMR, Gio Gropello. O IBMR integra o Ecossistema Ânima de ensino no Rio.

De acordo com ele, os trabalhos serão comandados por profissionais renomados e com sólida experiência na cadeia produtiva da pesca. No time de especialistas estão gastrônomos, profissionais da veterinária, entre outros. Gropello afirma que essa diversidade mostra que o alimento é muito mais do que só panela.

Alimentar-se é um exercício que envolve a vida, envolve a sustentabilidade, envolve técnicas científicas, envolve biologia. Esse evento é uma oportunidade para se conhecer o setor e abrir a mente para as novas questões relacionadas ao processo criativo, à inovação, entre outras, que envolvam esses alimentos do mar,” conclui.

 

Sobre o congresso

O Projeto A.MAR e o Grupo OCYÁ se uniram em uma parceria que promove a sustentabilidade e a valorização das comunidades pesqueiras tradicionais. Juntos, esses projetos buscam fortalecer a pesca artesanal, preservar o meio ambiente e impulsionar a economia local, criando um impacto positivo nas áreas socioambiental, econômica e cultural.

Gerônimo Athuel, fundador do Grupo OCYÁ e idealizador do Congresso Educacional de Alimentos do Mar, fala que o foco do projeto é destacar a qualidade dos produtos, os métodos de conservação e manipulação, e, sobretudo, na valorização do pescador artesanal. “Queremos ressaltar a importância da procedência e do cuidado com cada etapa da cadeia produtiva, promovendo práticas de pesca sustentável que garantam um futuro mais responsável para o setor.”

Para Rodolfo Vilar – criador do Projeto A.MAR e idealizador do Congresso Educacional de Alimentos do Mar, a educação é o melhor caminho para valorizar a pesca artesanal. “A pesca e a renda precisam ser justas, evitando desperdícios e gerando lucros para quem vive do mar”, afirma.

 

Inscrições: Home – 1º Congresso de Alimentos do Mar

 

Programação do 1º Congresso de Alimentos do Mar

Data: 2 a 6 de dezembro

Onde: IBMR, unidade Barra (Av. das Américas, 2603)

 

Segunda – 02/12

9h: Abertura do congresso (Projeto A.MAR + OCYÁ)

Módulo 1 – 10h: Manhã: Sustentabilidade, com Cintia Miyaji.

Módulo 2 – 14h: Tarde: Ikejime e o peixe de altíssima qualidade, com Rodolfo Vilar.

 

Terça – 03/12

Módulo 3 – 9h: Manhã: Segurança Microbiológica aplicada a qualidade do pescado,

com Ingrid Annes.

Módulo 4 – 14h: Tarde: Dry Aged e Maturação de pescados, com Gerônimo Athuel.

 

Quarta – 04/12

Módulo 5 – 9h: Manhã: PENCs e Técnicas avançadas de manipulação, com Rodolfo

Vilar e Gerônimo Athuel.

Módulo 6 – 14h: Tarde: Ostras, Vieiras e Mexilhões, com Felipe Casertani.

 

Quinta – 05/12

Módulo 7 – 9h: Manhã: Tudo sobre Atum, com César Calzavara.

Módulo 8 – 14h: Tarde: Charcutaria do Mar, com Rodolfo Vilar e Gerônimo Athuel.

19h: Encerramento do curso: Happy Hour no Ocyá Ilha.

 

Sexta – 06/12:

Módulo 9 – 9h: Manhã: Fermentação em alimentos do mar, com Rodolfo Vilar.

Módulo 10 – 14h: Tarde: Ressignificando o Consumo dos Alimentos do Mar, com

Gerônimo Athuel (OCYÁ), Rodolfo Vilar (Projeto A.MAR), e mais três chefs

convidados.