Hortifrúti da estação é aliado da alimentação saudável
21 / Setembro / 2022
Celebrando o dia da Nutrição (31/8), professores do IBMR ensinam como uma dieta baseada em alimentos da estação, é benéfica ao corpo e ao bolso
Em tempos de crise econômica, manter uma alimentação balanceada pode parecer impossível, já que os preços estão nas alturas. Mas uma dieta rica em legumes, verduras e frutas sazonais é uma excelente alternativa para os consumidores que buscam corpo e bolso mais saudáveis. De acordo com o professor de Nutrição do IBMR, Alex Câmara, podemos (e devemos) contar com os hortifrútis da estação pelas vantagens que esses alimentos trazem consigo: mais nutritivos e mais baratos por estarem na época natural de colheita. Os itens que estão em alta em agosto e setembro são: • Frutas: banana-nanica, caju, carambola, kiwi, laranja-pera, lima, maçã, mamão, mexerica, morango e tangerina;• Verduras: agrião, alho-poró, brócolis, chicória, coentro, couve, couve-flor, erva-doce, escarola, espinafre, mostarda e rúcula;• Legumes: abóbora, abobrinha, cará, cenoura, ervilha, fava, inhame, mandioca, mandioquinha, nabo, pimentão e rabanete. “Os alimentos da estação são produzidos em condições de cultivo mais ideais, o que promove maior qualidade nutricional e menos uso de agrotóxicos. Por conta da época correta de cultivo, são produzidos em maior abundância, tornando-os mais baratos”, explica o especialista. Na correria do dia a dia, pode parecer difícil seguir essa dica do professor, mas ele ressalta: organização é a palavra de ordem. O primeiro passo seria pesquisar os alimentos da estação, organizar uma lista de compras e escolher um dia para realizá-las, seja no supermercado ou nas feiras livres. É importante pensar no cardápio da semana e promover o pré-preparo dos alimentos, como por exemplo, corte de carnes, higienização de frutas e verduras que serão consumidas. Se for possível, prepare algumas opções de refeições e deixe no refrigerador ou no congelador. “Planejar desde a compra dos alimentos até o preparo e armazenamento não é só benéfico para a saúde, mas também para o bolso e para a natureza, pois evita-se o desperdício”, conclui o nutricionista. Receita saborosa com ingredientes da estaçãoPara reforçar o tema, o cheff e professor de gastronomia do IBMR, Gio Gropelo, criou uma receita especial, que cabe tanto em dias frios, quanto naqueles mais frescos.
INGREDIENTES:
• 100g de ervilhas frescas
• 50g de mandioca já cozida
• 100g de abobrinha
• 50g de cebola branca
• 15g de alho
• 50ml de leite de amêndoas
• 20g de manteiga
• Hortelã a gosto
• Sal refinado a gosto
• Azeite de oliva a gosto
MODO DE PREPARO: Coloque as ervilhas para cozinhar em água fervendo com o sal até que estejam macias. Escorra as ervilhas e reserve. Rale a abobrinha crua e deixe escorrendo sobre uma peneira, para que perca sua água e reserve. Corte a cebola em tiras finas e rale o alho. Coloque a manteiga em uma panela e deixe que aqueça levemente, então adicione a cebola e o alho, refogando para que libere seu aroma, sem ficar dourado. Adicione a abobrinha ralada e refogue um pouco mais até evaporar o líquido no fundo da panela, reserve. Corte a mandioca já cozida em cubos pequenos e reserve. Em um processador de alimentos, coloque o leite de amêndoas, as ervilhas cozidas, a mandioca cozida em cubos, o refogado de abobrinha, cebola e alho, e a hortelã. Bata muito bem, até obter um creme liso. Corrija o sal e pimenta e passe o creme por uma peneira. Sirva a sopa em um prato fundo, finalize com um fio de azeite de oliva e uma fatia de lima por cima. Uma dica do professor é se quiser e puder sofisticar o prato, incluir, na finalização, 50g de salmão defumado. “O acréscimo da proteína incrementa o prato tanto do ponto de vista nutricional quanto de sabor”, completa o cheff.